Natur Genießen - Der Ökologische Fußabdruck deiner Ernährung
Die Schülerinnen und Schüler der 4A Klasse waren von WWF und Slow Food Burgenland in die WWF Bildungswerkstätte Seewinkelhof eingeladen, um am Projekt „Natur Genießen“ teilzunehmen. Die Unterkunft befand sich in
St. Andrä am Zicksee, von wo aus wir täglich mit den Fahrrädern umweltschonend
entlang des Zicksees und der Langen Lacke zum Seewinkelhof radelten.
Im Rahmen der WWF UNI setzten sich die Kinder an
drei Tagen in den Bereichen Biologie, Geschichte und Wirtschaft mit dem Thema
Ernährung in Zusammenhang mit dem Ökologischen Fußabdruck auseinander. Die WWF
Betreuerinnen Manuela und Cornelia leiteten die Kinder bei den Aufgaben an und
vermittelten ihnen viel Wissenswertes über Ernährung und Natur. Im Vordergrund stand dabei das
forschend-begründende Lernen, bei dem die Schülerinnen und Schüler selbstständig
viel Neues über die Zusammenhänge zwischen Ernährungsgewohnheiten, Natur,
Umwelt, regionaler Wertschöpfung und Nachhaltigkeit entdeckten. Täglich wurden
die Ergebnisse in kleinen Teams präsentiert und im Plenum besprochen. Dafür gab
es dann auch einen Stempel in den WWF UNI Ausweis.
Verschiedenste Spiele in freier Natur brachten Bewegung und machten großen Spaß.
Besonders begeistert waren alle vom gemeinsamen Kochen über dem offenen Feuer
in einem großen Kessel. Dabei wurden nur regionale und ökologisch hochwertige
Zutaten verwendet und so schmeckte es dann auch ausgesprochen köstlich.
Zum Abschluss bekam jede Schülerin und jeder Schüler
unter großem Applaus das WWF UNI Diplom verliehen. Alle aber konnten auch das
gute Gefühl mit nach Hause nehmen, nun zu wissen, dass jede und jeder selbst
beitragen kann unseren Planeten zu schützen und den eigenen Ökologischen
Fußabdruck zu verkleinern.
Angelika Plank
zurück
|